レシピ

とうもろこしの冷製茶碗蒸し

トウモロコシ 「信濃町産 とうもろこし」使用
とうもろこしの冷製茶碗蒸し

材料(4〜5人分)

とうもろこし 1本
だし汁 300ml
☆卵 2個
☆みりん 小さじ1
☆塩 少々
★水 100ml
★和風だしの素 小さじ1/2
★みりん 大さじ1
★塩 少々
★片栗粉 小さじ2

作り方

  • とうもろこしは皮を数枚残してむき、ラップで包み電子レンジ600wで4分加熱する。粗熱が取れたら皮を剥き、粒を外しておく。

    作り方
  • とうもろこしの半量とだし汁をミキサーで撹拌して滑らかにする。

  • ☆を2に加えて撹拌し、ザルで濾してから耐熱の器に入れる。

  • ふんわりラップをし、端を少し開けて電子レンジ200wで8分加熱する。

    作り方
  • 耐熱ボウルに★の材料を入れてよく混ぜ、ラップなしで電子レンジ600w1分加熱し取り出して一度混ぜる。再び600wで1分加熱し取り出す。

  • 残りのとうもろこしを5に加えて混ぜ、茶碗蒸しに静かにかける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

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