ソルガムのミニ生どら焼き
その他穀物
「長野市七二会産 ソルガム」使用
材料(4個分)
卵 | 1個 |
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砂糖 | 15g |
ハチミツ | 3g |
ソルガム | 45g |
ベーキングパウダー | 5g |
米油(またはサラダ油) | 適量 |
抹茶パウダー | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
生クリーム | 70ml |
あんこ | 60〜80g目安 |
作り方
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ボウルに卵、砂糖、ハチミツを入れて泡立て器でよく混ぜる。
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ソルガムとベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。
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フライパンに油を薄くひき、キッチンペーパーで全体に伸ばす。
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2の生地を大さじ1程度ずつ丸く流し入れ弱火で焼く。
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表面がプツプツとしてきたら、フライ返しでそっと裏返す。
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1〜2分焼いたら取り出し粗熱を取る。
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ボウルに抹茶パウダーと砂糖を入れてよくすり混ぜる。
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生クリームを少量ずつ加え、抹茶パウダーのダマがなくなるまで混ぜる。
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泡立て器で8分立てまでホイップする。
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生地が冷めたら、あんこと9のホイップクリームをサンドする。