レシピ

ソルガムのショコラミニパフェ

その他穀物 「長野市七二会産 ソルガム」使用
ソルガムのショコラミニパフェ

材料(2〜3人分)

☆ソルガム 30g
☆ココアパウダー 20g
☆砂糖 30g
☆ベーキングパウダー 3g
牛乳 100ml
米油(またはサラダ油) 10g
生クリーム 適量
ミント 適宜

作り方

  • ボウルに☆を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

    作り方
  • 牛乳、油を加えて泡立て器でよく混ぜる。

  • 耐熱容器にオーブンペーパーを敷き、2を流し入れ、電子レンジ600wで3分加熱する。
    ※耐熱容器は、760mlサイズを使用しました。膨らむので少し大きめが良いです。

  • 取り出して冷まし、切り分ける。

    作り方
  • パフェグラスに4を入れ、生クリームをかけミントを添える。
    ※レンジ加熱後、柔らかい場合は20秒追加加熱してください。加熱しすぎると硬くなるので、その後は10秒ずつ様子を見ながら表面がどろっとしなくなるまで加熱してください。

前へ 一覧 次へ