ソルガムのショコラミニパフェ
その他穀物
「長野市七二会産 ソルガム」使用
材料(2〜3人分)
☆ソルガム | 30g |
---|---|
☆ココアパウダー | 20g |
☆砂糖 | 30g |
☆ベーキングパウダー | 3g |
牛乳 | 100ml |
米油(またはサラダ油) | 10g |
生クリーム | 適量 |
ミント | 適宜 |
作り方
-
ボウルに☆を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
-
牛乳、油を加えて泡立て器でよく混ぜる。
-
耐熱容器にオーブンペーパーを敷き、2を流し入れ、電子レンジ600wで3分加熱する。
※耐熱容器は、760mlサイズを使用しました。膨らむので少し大きめが良いです。 -
取り出して冷まし、切り分ける。
-
パフェグラスに4を入れ、生クリームをかけミントを添える。
※レンジ加熱後、柔らかい場合は20秒追加加熱してください。加熱しすぎると硬くなるので、その後は10秒ずつ様子を見ながら表面がどろっとしなくなるまで加熱してください。