そばずし(のり巻き)
そば
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材料(2人分)
焼き海苔 | 4~6枚 |
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そば乾めん | 1束(約270g) |
卵焼き | 卵2個分 |
紅しょうが | 適量 |
モロヘイヤ(茹で) | 適量 |
青しその葉 | 3枚 |
梅漬けのしそ | 適量 |
きゅうり | 1本 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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乾めんそばは、6等分に分け木綿糸で軽く片方だけを縛って茹でて、水にさらす。
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ゆでたそばに、きれいに麺をそろえるため、少しサラダ油をかける。
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焼き海苔の上に、お好みの具(卵、モロヘイヤ、紅しょうが、梅漬けのしそ、きゅうりなど)をのせて、のり巻きにする。
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1本をお好み(約6等分がおすすめ)に切り、そばゆをかける。
(参考:そば研究会レシピNo.2より)