レシピ

そばずし(のり巻き)

そば

材料(2人分)

焼き海苔 4~6枚
そば乾めん 1束(約270g)
卵焼き 卵2個分
紅しょうが 適量
モロヘイヤ(茹で) 適量
青しその葉 3枚
梅漬けのしそ 適量
きゅうり 1本
サラダ油 適量

作り方

  • 乾めんそばは、6等分に分け木綿糸で軽く片方だけを縛って茹でて、水にさらす。

  • ゆでたそばに、きれいに麺をそろえるため、少しサラダ油をかける。

  • 焼き海苔の上に、お好みの具(卵、モロヘイヤ、紅しょうが、梅漬けのしそ、きゅうりなど)をのせて、のり巻きにする。

  • 1本をお好み(約6等分がおすすめ)に切り、そばゆをかける。

    (参考:そば研究会レシピNo.2より)

前へ 一覧 次へ