レシピ

しめじの肉じゃが風コロッケ

きのこ

材料(4人分)

ぶなしめじ 100g
じゃがいも(小) 2個
豚ひき肉 100g
油あげ 1袋
醤油 30cc
みりん 50cc
砂糖 少々

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、小口切りにし、レンジでやわらかくして軽くつぶす。

  • ひき肉をフライパンに入れ、「からいり」し、ぶなしめじを入れ、しょう油、みりん、砂糖を入れ味を付け煮る。

  • 1に2を入れ混ぜる。

  • 油揚げを湯通しし、裏返しにする。

  • 油揚げの中に③の材料を入れ、口を「ようじ」で留める。

  • 170℃で熱した油でかるく揚げる(パリットなるまで)。
    (お好みにより「とろけるチーズ」をまぜても良い)

    ※油揚げを裏がえす事で「パリット」感を出す。
    ※中味の味を少し濃い目にする。

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