しめじの肉じゃが風コロッケ
きのこ
材料(4人分)
ぶなしめじ | 100g |
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じゃがいも(小) | 2個 |
豚ひき肉 | 100g |
油あげ | 1袋 |
醤油 | 30cc |
みりん | 50cc |
砂糖 | 少々 |
作り方
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じゃがいもは皮をむき、小口切りにし、レンジでやわらかくして軽くつぶす。
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ひき肉をフライパンに入れ、「からいり」し、ぶなしめじを入れ、しょう油、みりん、砂糖を入れ味を付け煮る。
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1に2を入れ混ぜる。
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油揚げを湯通しし、裏返しにする。
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油揚げの中に③の材料を入れ、口を「ようじ」で留める。
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170℃で熱した油でかるく揚げる(パリットなるまで)。
(お好みにより「とろけるチーズ」をまぜても良い)
※油揚げを裏がえす事で「パリット」感を出す。
※中味の味を少し濃い目にする。