白ねぎと骨付きチキンの塩麹ポトフ
その他野菜
「下高井郡木島平村産 白ネギ」使用
材料(2人分)
白ねぎ | 1本 |
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鶏手羽元 | 6本 |
人参 | 1/2本 |
塩コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
☆水 | 800ml |
☆ローリエ | 2枚 |
塩麹 | 大さじ2 |
粗挽きコショウ | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
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白ねぎは、5センチほどに切る。人参は乱切りにする。
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手羽元に塩コショウを振ってなじませ、オリーブオイルをひいたフライパンに並べ入れて返しながら表面を焼く。白ネギと人参も加えて焼き色がつく程度焼く。
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焼き色がついたら、白ネギを一旦取り出しておく。
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鍋に2を移し替え、☆を加えて加熱する。沸騰したら弱火にし、アクを取り除いて15分煮る。
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白ネギを鍋に入れ10分煮る。
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塩麹、粗挽きコショウを加えて味を整え、器に盛り、みじん切りにしたパセリをちらす。