坂井芋のヘルシーシチュー
その他野菜
長野県認定の伝統野菜「飯山市木島産 坂井芋」使用
材料(4人分)
坂井芋 | 6〜7個 |
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☆水 | 400ml |
☆固形コンソメスープの素 | 2個 |
牛乳 | 400ml |
バター | 10g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 50g |
人参 | 1/2本 |
ベーコン | 3枚 |
★水 | 400ml |
★固形コンソメスープの素 | 1個 |
ブロッコリー | 適量 |
作り方
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坂井芋は洗って皮をむき、一口大に切る。
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鍋に☆、1の坂井芋の2/3を入れて火にかけ煮る。柔らかくなったらフードプロセッサーに牛乳とともに入れて滑らかになるまで攪拌する。
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深さのあるフライパンにバターとスライスした玉ねぎ、小房に分けたシメジ、小さめに切った人参、短冊切りのベーコンを入れて炒める。★と残りの坂井芋を加えて10分程煮る。
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3に2を加え1〜2分かき混ぜながら煮る。
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別茹でしたブロッコリーを加え、器に盛る。