オクラとトマトの煮びたし
トマト
その他野菜
材料(2人分)
オクラ | 1袋(100g) |
---|---|
トマト | 1個(150g) |
削りかつお(パック) | 1/2袋 |
[A]だし | 100ml |
[A]醤油 | 大さじ1/2 |
[A]みりん | 大さじ1 |
[A]塩 | 少々 |
作り方
-
オクラはがくを削り、塩少々(材料外)を擦り付ける
-
鍋に湯を沸かし、トマトを湯むきする。続けて同じ湯でオクラをさっとゆでる
-
トマトとオクラを一口大に切る。[A]を鍋に合わせて火にかける。煮立ったら、オクラ、トマトを加えて、すぐに火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
-
器に盛り、削りかつおを散らす