根みつばとあさりの酒蒸し
魚介類
材料(2人分)
根みつば | 1束(250g) |
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あさり(殻つき) | 200g |
水 | カップ1 |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 少々 |
作り方
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あさりは塩水につけて2~3時間おいて砂を吐かせます。殻をこすり合わせてよく洗います。
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根みつばは、根を切り落とします。4cm長さに切ります。
※糸みつばや切りみつばでも -
フライパンにあさりを入れ、酒をふってふたをし、強火にかけます。沸とうしたら中火にし、3~4分蒸し煮にします。
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殻が開いたら、みつばを加えてざっと混ぜます。しょうゆを加えてひと混ぜし、火を止めます。
※出典:「ベターホームのお料理教室」
※撮影:大井一範 (JA広報通信より)