なめこと長芋のネバネバPIZZA(JA×清泉短大コラボレシピ)
きのこ
材料(1枚分)
ピッツァ生地(市販品) | 1枚 |
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ねばねばソース | 220g |
ホワイトソース(市販品) | 50g |
味噌ソース | 60g |
[ねばねばソース]オクラ | 40g(約3本) |
[ねばねばソース]長芋 | 50g |
[ねばねばソース]なめこ | 100g |
[ねばねばソース]粉チーズ | 30g |
[味噌ソース]信州味噌 | 30g |
[味噌ソース]リコッタチーズ | 30g |
作り方
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・塩で板ずりをしてオクラ表面の毛を取り除き塩水(1%)で1分ほどゆで、氷水で冷やす。(オクラが膨らむのが目安)
・冷やしたオクラを5ミリほどの小口切りにする。
・なめこを湯通して粗熱をとり、長芋をすりおろす。
・下処理をしたオクラ、なめこ、長芋、粉チーズを混ぜあわせてねばねばソースを作る。
・信州味噌とリコッタチーズをあわせて味噌ソースを作る。 -
ピッツァ生地の縁沿いを中心にドーナツ状に味噌ソースをぬり、中心部分にはホワイトソースをぬる。
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生地の縁1~2cmほどを残してねばねばソースをかけて、250℃のオーブンできつね色になるまで10分ほど焼き上げる。
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<補足>
・味噌ソースはオーブンで焼いた際に香ばしさを出すために、あえて生地の縁ぎりぎりまで塗る。
・ホワイトソースは自作すると焦がしたりするので、手軽に使える市販品を使用。
・ピッツァ生地の大きさに合わせて他の材料を増減させて下さい。