レシピ

もち米から作る桜餅

材料(10個分)

もち米 1合
あんこ 50g
装飾品 適量

作り方

  • もち米は、砥いで直ぐに炊飯器で普通の水加減で炊きます。
    ※この時に色を付けたければ、食紅や、一晩水に浸したキビや、紫米を入れて炊きます。

  • 炊いている間に、あんこを等分に分けておきます。

  • 装飾品の準備をしておきます。

  • 作りたい形にして飾りつけお皿に盛り付けます。
    お好みの装飾品、桜の花の塩漬け・椿の葉・笹の葉・きび 等を飾ってお召し上がりください。

  • <作り方のポイント>

    1.もち米は、水に浸して長く置いておくと、柔らかすぎて、べたついてしまうので直ぐに炊いてください。
    2.色付け用に使うキビは、一晩水に漬けてよく浸しておくと柔らかく炊ける。

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