もち米から作る桜餅
米
材料(10個分)
もち米 | 1合 |
---|---|
あんこ | 50g |
装飾品 | 適量 |
作り方
-
もち米は、砥いで直ぐに炊飯器で普通の水加減で炊きます。
※この時に色を付けたければ、食紅や、一晩水に浸したキビや、紫米を入れて炊きます。 -
炊いている間に、あんこを等分に分けておきます。
-
装飾品の準備をしておきます。
-
作りたい形にして飾りつけお皿に盛り付けます。
お好みの装飾品、桜の花の塩漬け・椿の葉・笹の葉・きび 等を飾ってお召し上がりください。 -
<作り方のポイント>
1.もち米は、水に浸して長く置いておくと、柔らかすぎて、べたついてしまうので直ぐに炊いてください。
2.色付け用に使うキビは、一晩水に漬けてよく浸しておくと柔らかく炊ける。