レシピ

マーボーもやし

肉類 その他野菜

材料(2人分)

もやし 1袋(250g)
[A] 塩 小さじ1/6
[A] サラダ油 大さじ1/2
[B] ねぎ 10cm
[B] にんにく 小1片(5g)
[B] しょうが 小1かけ(5g)
[B] にら 1/2束(50g)
[B] 豚ひき肉 100g
[B] サラダ油 大さじ1/2
[B] 豆板醤 小さじ1/2
[C] 甜麺醤 大さじ1
[C] 酒 大さじ2
[C] 醤油 大さじ1/2
[C] 砂糖 小さじ1/2
[C] 中華スープの素 小さじ1/2
[C] 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  • [B]の野菜は、みじん切りにします。にらは、3~4cm長さに切ります。[C]は合わせます。

  • フライパンにもやしと[A]を入れて混ぜます。ふたをして、中火で約2分蒸し煮にします。ふたをとって約2分いため、水分をよくとばし、とり出します。

  • 続いて、フライパンに油を温め、[B]の野菜を弱火でいためます。香りが出たら、豆板醤を加えてなじませます。

    ※豆板醤は、メーカーによって辛さや塩分が違うので、味をみながら使います。

  • 3にひき肉を入れ、ほぐしながら、パラパラになるまで中火でいためます。

  • [C]をもう一度よく混ぜて加え、混ぜます。煮立ったら、もやし、にらを加えて、さっといため合わせ、火を止めます。

    ※出典:「ベターホームのお料理教室」
    ※撮影:大井一範 (JA広報通信より)

前へ 一覧 次へ