レシピ

飯綱ゆべし(もち米のお菓子)

材料

もち米 5合
[A] 醤油 100㏄
[A] 水 100㏄
[A] 砂糖 100㏄
くるみ(細かく刻んでおく) 適量
ゴマ 適量

作り方

  • もち米は事前に洗い、30分ほど水に浸しておく。

  • もち米を水から上げ、蒸し器で芯がなくなるまで蒸す。(約25分)

  • 蒸しあがったもち米に、先に準備しておいた[A]のタレを入れ良くかき混ぜる。(ご飯粒が残るくらいまで)

  • 再度、蒸し器で10分間蒸し、火を止めて10分~20分ほど余熱で蒸す。

  • 別の器へ移しラップ等で被い、その上から強く押し固め(ご飯粒が残るくらいまで)、表面にくるみやごまをふりかけて完成。

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