レシピ

万能! 手作りりんご酢

果物 「上水内郡飯綱町産 シナノゴールド」使用
万能! 手作りりんご酢

材料

りんご 1個
氷砂糖 200g
穀物酢 300cc

作り方

  • りんごをよく洗い、水分を拭き取る。

  • 芯を取り除き、一口大に切る。

  • 煮沸消毒した保存瓶に、りんごを半量入れ、氷砂糖を半量入れる。残りのりんご、氷砂糖を入れ、穀物酢を静かに注ぎ入れしっかり蓋を閉める。

    作り方
  • 涼しい場所または冷蔵庫に置き、1日1回瓶を逆さまにして戻し、中身を混ぜる。1〜2週間ほど経って、りんごがシワシワになってきたら完成。

    ※冷蔵庫で保存し、半年から1年程度で使い切りましょう。
    ※りんごは2週間ほどしたら取り出して煮てジャムにするのがおすすめ。

    作り方
前へ 一覧 次へ