万能! 手作りりんご酢
果物
「上水内郡飯綱町産 シナノゴールド」使用
材料
りんご | 1個 |
---|---|
氷砂糖 | 200g |
穀物酢 | 300cc |
作り方
-
りんごをよく洗い、水分を拭き取る。
-
芯を取り除き、一口大に切る。
-
煮沸消毒した保存瓶に、りんごを半量入れ、氷砂糖を半量入れる。残りのりんご、氷砂糖を入れ、穀物酢を静かに注ぎ入れしっかり蓋を閉める。
-
涼しい場所または冷蔵庫に置き、1日1回瓶を逆さまにして戻し、中身を混ぜる。1〜2週間ほど経って、りんごがシワシワになってきたら完成。
※冷蔵庫で保存し、半年から1年程度で使い切りましょう。
※りんごは2週間ほどしたら取り出して煮てジャムにするのがおすすめ。