レシピ

えのきの唐揚げ甘酢ネギソース

きのこ その他野菜 「ちくま産 エノキタケ」使用

材料(2人分)

えのき 150g
☆醤油 大さじ1
☆水 大さじ1
☆ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
★醤油 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★酢 小さじ1
★生姜(すりおろし) 小さじ2
★長ネギ(みじん切り) 1/2本
キャベツ 3枚

作り方

  • えのきは石づきを切り落とし、根元に包丁を入れて平たく割き、2〜3等分する。

    作り方
  • バットにえのきを並べ☆を混ぜ合わせ回しかける。

  • 片栗粉をまぶし、180度に熱した油で揚げる。

    作り方
  • ボウルに★の材料を混ぜ合わせ、30分ほど置く。(時間があれば一晩置くと尚良い)

  • 皿に千切りキャベツと共に揚げたえのきを乗せ、4のタレをかける。

前へ 一覧 次へ