えのきと生ハムたっぷりのカルボナーラ(JA×清泉短大コラボレシピ)
きのこ
材料(1人分)
えのきたけ | 200g |
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ラード | 10g |
白だし | 5g |
水 | 50g |
生ハム | 30g |
ルーコラ | 10g |
卵黄 | 1個 |
胡椒 | 少々 |
[ソース]卵黄 | 1個 |
[ソース]生クリーム | 20g |
[ソース]粉チーズ | 15g |
[ソース]胡椒 | 少々 |
作り方
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えのきたけは、石づきを切り落とし、食べやすいように好みの大きさにほぐしておく。卵黄・粉チーズ・生クリーム・胡椒を混ぜておく。
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フライパンに白だし・水・ラードを入れてひと煮立ちさせておく。
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1に塩水(2%)で1分茹でて水気を切ったえのきたけを入れて、軽く混ぜ合わせて温度を冷やしながら温度を均一にする。
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2にカルボナーラソースを入れてゴムベラでかき混ぜながら弱火でとろみが出るまで火を入れる。
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3をお皿の中央に盛り付け、真ん中をくぼませ卵黄をのせる。えのきたけの円を描くように生ハムを盛りつけ、生ハムの上にルーコラをちりばめる。
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4に全体に粉チーズ5g、胡椒をふりかけて完成。
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<補足>
・カルボナーラソースは固まりやすいので、弱火でじっくりとなべの縁をこするようにへらで混ぜ合わせながら行うと良い。
・コンソメやブイヨンではなく、白だしを使うことによってキノコとの相性も良く、子供でもなじみのある味になりやすい。
・胡椒は好みで多めにしてもおいしく食べられる。
・卵黄を混ぜ合わせてルーコラとえのきたけを生ハムで巻きながら食べると美味しい。