レシピ

エダマメの梅ご飯

その他野菜

材料(4人分)

米用カップ2(300g)
400ml
梅干し 1個
エダマメ(さや付き) 150g
いりごま(白) 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆醤油 小さじ1

作り方

  • 米をといで炊飯器に入れ、分量の水に30分以上漬けます。☆の調味料と梅干しを丸ごと加えて混ぜ、ご飯を炊く

  • エダマメは塩小さじ1/2(材料外)でよくもみ込んでから、熱湯で4~5分ゆでる。さやから豆を取り出す

  • ご飯が炊き上がったら、梅干しの種を除いて果肉をちぎり、ご飯に混ぜる。
    食べる直前にエダマメといりごまを加えて、全体に混ぜます(おむすびにもお薦めです)

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