レシピ

ひじきときりぼし大根のサラダ

トマト 大根 その他野菜

材料

芽ひじき 15g
切り干し大根 10g
ニンジン 50g
エノキダケ 100g
ショウガ 1片
トマト 小1個
トウガラシ 1本
イタリアンパセリ 少々
[マリネ液]EVオリーブ油 大さじ1
[マリネ液]蜂蜜 大さじ1
[マリネ液]酢 大さじ3
[マリネ液]醤油 大さじ2
[マリネ液]塩 適量

作り方

  • ひじきは水洗いし、ひたひたの水に20分ほど漬けて戻す。切り干し大根はさっと洗い、2~3cmに切り、少量の水で10分ほど戻す。

  • ニンジンとショウガは千切り、エノキダケは半分の長さ、トマトは小さめの角切り、トウガラシは種を除き細輪切りにする。

  • ボウルにマリネ液を作り、切り干し大根とその戻し汁・トウガラシ・トマト・ショウガをあえる。

  • 沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、エノキダケとニンジンを3~4分ゆで、水気を切る。同じ湯でひじきをさっとゆで、水気を切る。

  • 4を3のボウルに入れ混ぜ合わせ、器に盛りイタリアンパセリを添える。

  • <乾物あれこれ>

    乾物はビタミンやミネラルが豊富で、いつでも使えて便利です。ひじきは海藻の中でミネラルが豊富に含まれ、免疫力をアップしてくれます。せっかくのミネラルが減少してしまうので、戻すときやゆでるときは短時間にしましょう。切り干し大根は体の奥にたまった油分なども排出してくれます。天日干しのものを用い、戻し汁も良いだしになるので使いましょう。

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