トウモロコシと牛肉のピリ辛煮
トウモロコシ
肉類
材料(2人分)
トウモロコシ | 小1本 |
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パプリカ(赤) | 1/2個 |
タマネギ | 1/4個 |
牛肉(焼き肉用) | 120g |
[A]塩 | 少々 |
[A]酒 | 小さじ1 |
[A]サラダ油 | 大さじ1/2 |
[B]みそ | 大さじ1・1/2 |
[B]みりん | 大さじ3 |
[B]ショウガ(みじん切り) | 1/2片 |
[B]にんにく(みじん切り) | 小1片 |
[B]豆板醤 | 小さじ1/4 |
[B]しょうゆ | 小さじ1 |
[B]水 | 100ml |
作り方
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トウモロコシは皮をむき、軸ごと1.5~2cm厚さの半月切りにする。パプリカは一口大に切る。タマネギは1cm幅のくし形に切る
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肉に(A)をもみ込み、5分ほど置く。(B)は合わせておく
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フライパンに油を熱し、肉を強火で炒める。色が変わったらパプリカとタマネギを入れ、中火で1分ほど炒める
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トウモロコシとBを加え、ふたをして弱火で7~8分煮ます。ふたを取り、強火にして、水分がほとんどなくなるまで煮絡めます