レシピ

トウモロコシと牛肉のピリ辛煮

トウモロコシ 肉類

材料(2人分)

トウモロコシ 小1本
パプリカ(赤) 1/2個
タマネギ 1/4個
牛肉(焼き肉用) 120g
[A]塩 少々
[A]酒 小さじ1
[A]サラダ油 大さじ1/2
[B]みそ 大さじ1・1/2
[B]みりん 大さじ3
[B]ショウガ(みじん切り) 1/2片
[B]にんにく(みじん切り) 小1片
[B]豆板醤 小さじ1/4
[B]しょうゆ 小さじ1
[B]水 100ml

作り方

  • トウモロコシは皮をむき、軸ごと1.5~2cm厚さの半月切りにする。パプリカは一口大に切る。タマネギは1cm幅のくし形に切る

  • 肉に(A)をもみ込み、5分ほど置く。(B)は合わせておく

  • フライパンに油を熱し、肉を強火で炒める。色が変わったらパプリカとタマネギを入れ、中火で1分ほど炒める

  • トウモロコシとBを加え、ふたをして弱火で7~8分煮ます。ふたを取り、強火にして、水分がほとんどなくなるまで煮絡めます

前へ 一覧 次へ