レシピ

大胆チンジャオロー

肉類 その他野菜

材料(4人分)

牛薄切り肉(切り落とし) 300g
ピーマン 5個
赤ピーマン 2個
サラダ油 大さじ2
赤トウガラシ 1/2本
ショウガ 小かけ(5g)
ニンニク 小1片(5g)
ごま油 大さじ1/2
[A]醤油・酒 各大さじ1
[A]片栗粉 大さじ2
[B]醤油 大さじ1・1/2
[B]酒 大さじ1・1/2
[B]中華だしの素 少々
[B]塩 少々

作り方

  • 肉は一口大に切って[A]をもみ込み、5分ほど置く

  • ピーマン、赤ピーマンは種を取り、縦に6~8つに切る。赤トウガラシは小口切り、ショウガとニンニクは薄切りにする

  • [B]を合わせる。中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して強火で肉を炒め、取り出す。サラダ油大さじ1を足し、弱火で赤トウガラシとショウガ、ニンニクを炒める。香りが出てきたら火を強くしてピーマン、赤ピーマンを入れる。全体に油がなじんだら肉を戻し、[B]を加えてさっと炒め合わせる

  • 最後にごま油を鍋肌から入れて、香りを付け、火を止め

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