白菜のミネストローネ
その他野菜
「長野市産 白菜」使用
材料(2〜3人分)
白菜 | 200g |
---|---|
タマネギ | 1/4 |
ニンジン | 1/3本 |
ベーコン | 2枚 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
ニンニク | 1かけ |
ミックスビーンズ | 50g |
☆水 | 300ml |
☆トマト水煮 | 200g |
☆コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
☆ケチャップ | 大さじ3 |
☆塩コショウ | 少々 |
作り方
-
白菜の葉は2センチ幅に、白菜の芯、タマネギ、ニンジンはそれぞれ1センチ角に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
-
鍋にオリーブオイルと 薄切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたらタマネギとベーコンを加えて炒める。
-
タマネギがしんなりしたら、白菜、ニンジン、ミックスビーンズ、☆を加えて混ぜ、中火で10分煮る。
※酸味が気になる場合は、少量の砂糖を加えて調整してください。