ぶなしめじのクッキー(JA×清泉短大コラボレシピ) きのこ
きのこ
材料
薄力粉 | 130g |
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砂糖 | 40g |
バター | 60g |
ぶなしめじ | 100g |
オリーブオイル | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
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・石づきを切り落とし、ぶなしめじを一つずつになるようにほぐしておく。
・フライパンにオリーブオイル、ほぐしたぶなしめじを入れ強めの中火で炒める。
・水気が出てきたら塩を一つまみ入れ、出てきた水気がキノコに戻り焼き目がつくようにしっかりと炒める。
※生地に練り込んだ際に水分が多いとべたつくので、しっかりと水気がなくなるまで炒める。 -
厚手のビニール袋に薄力粉と砂糖を入れ混ぜ合わせる。
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1の袋に常温に戻したバターを入れて、まとまるまでもみ込む。
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2の袋に粗熱をとったぶなしめじを入れて生地に練り込む。
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3を高さ5㎜ほどの長方形に成型し、好みの大きさに包丁でカットする。
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温めておいた170度のオーブンで15分から20分ほど焼く。
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<補足>
ぶなしめじの風味を生かすためにあえて小さくカットせず、成型した際にも表面にぶなしめじが見えるようにして香ばしさを出す。