レシピ

手軽でカンタン アップルパイ

果物

材料(3~4人分)

冷凍パイシート 1袋(自然解凍をしておく)
りんご 1個(小さめなら1個+1/2個、または2個)
砂糖 40~50g
強力粉 20g
バター 20g
1個
シナモン お好みで

作り方

  • リンゴは、いちょう切り(3mm位)にしてボールに入れる。

  • 砂糖・強力粉・バターを(1)に入れる。(お好みでシナモンを入れる)しっとりするまで、よく混ぜる。

  • 冷凍パイシートに(2)を広げて、もう一枚のパイシートに切り込みを入れてかぶせる。

  • 卵1個の卵黄を溶いて、刷毛で表面を塗り、オーブンに入れる。

  • 180℃のオーブンで40分焼く。

  • <ポイント>

    リンゴを、皮ごと切るのが特徴です。果物のおいしい季節。リンゴの種類を変えたり、色々な果物で試してみてください♪

前へ 一覧 次へ