手軽でカンタン アップルパイ
果物
材料(3~4人分)
冷凍パイシート | 1袋(自然解凍をしておく) |
---|---|
りんご | 1個(小さめなら1個+1/2個、または2個) |
砂糖 | 40~50g |
強力粉 | 20g |
バター | 20g |
卵 | 1個 |
シナモン | お好みで |
作り方
-
リンゴは、いちょう切り(3mm位)にしてボールに入れる。
-
砂糖・強力粉・バターを(1)に入れる。(お好みでシナモンを入れる)しっとりするまで、よく混ぜる。
-
冷凍パイシートに(2)を広げて、もう一枚のパイシートに切り込みを入れてかぶせる。
-
卵1個の卵黄を溶いて、刷毛で表面を塗り、オーブンに入れる。
-
180℃のオーブンで40分焼く。
-
<ポイント>
リンゴを、皮ごと切るのが特徴です。果物のおいしい季節。リンゴの種類を変えたり、色々な果物で試してみてください♪