地元野菜を使ったレシピ 地元野菜を使ったレシピ

地元野菜を使ったレシピ

  • 白ねぎと骨付きチキンの塩麹ポトフ

    白ねぎと骨付きチキンの塩麹ポトフ

    「下高井郡木島平村産 白ネギ」使用

    白ネギの甘みとチキンの旨みがたっぷりだから、味付けは塩麹だけでOK。体はポカポカ、心もほっこり温まるポトフです。

    もっとみる
  • 簡単!フライパンアップルケーキ

    簡単!フライパンアップルケーキ

    「上水内郡飯綱町産 シナノゴールド」使用

    レンジ加熱したりんごをフライパンに並べてホットケーキミックスの生地を流し込むお手軽で可愛いケーキ。素朴な甘さはおやつにぴったり!

    もっとみる
  • 万能! 手作りりんご酢

    万能! 手作りりんご酢

    「上水内郡飯綱町産 シナノゴールド」使用

    ほんのりリンゴが香る優しいお酢。炭酸やお湯で割ってビネガードリンクとして飲むのはもちろん、ドレッシングや酢の物などにも使えます。

    もっとみる
  • 坂井芋のヘルシーシチュー

    坂井芋のヘルシーシチュー

    長野県認定の伝統野菜「飯山市木島産 坂井芋」使用

    ルーを使わず、芋のとろみを生かしているから、油脂分少なめでさらりと食べられるのが魅力! 子どもからご年配の方まで美味しく食べられる一皿です。

    もっとみる
  • 豚こまテリーヌ

    豚こまテリーヌ

    「飯山市産 みゆきポーク」使用

    塩麹が柔らかさと美味しさを作り出す! リーズナブルに作れて見栄えする一皿は、食べた時の肉肉しさも魅力。

    もっとみる
  • きのこのブルスケッタ

    ぶなしめじのブルスケッタ

    「JAながの×関西大学共同開発 豊茸」使用

    ぶなしめじの旨みに粒マスタードとニンニクの旨みをプラス! 片栗粉で少し固めることで食べやすくしました。

    もっとみる
  • トマトの洋風おでん

    トマトの洋風おでん

    「信濃町産 桃太郎」使用

    和風だしなのに、トマトとウィンナーのおかげで洋風な味わい。煮込まないで作れるのも嬉しいポイントです。

    もっとみる
  • コーンたっぷりふわふわ豆腐シューマイ

    コーンたっぷりふわふわ豆腐シューマイ

    「信濃町産 ゴールドラッシュ」使用

    電子レンジ調理で手軽に作れてヘルシーなおかずです。コーンの甘さをたっぷり味わえる、子どもも大人も大好きな味に仕上がりました。

    もっとみる
  • ズッキーニとしらすのさっぱりマリネ

    ズッキーニとしらすのさっぱりマリネ

    「飯山産 ズッキーニ」使用

    生でも食べられるズッキーニは、酢を入れたタレで和えてサッパリ感をプラス!かかえて食べたくなるおいしさです。

    もっとみる
  • 詰めずにピーマンの肉詰め風

    詰めずにピーマンの肉詰め風

    「長野市産 ピーマン」使用

    大きく広げた肉ダネにピーマンを乗せるだけの簡単さでおいしさそのまま!切り分ければ、お弁当にもおすすめです。

    もっとみる
  • 野沢菜のペペロンチーノ

    野沢菜のペペロンチーノ

    「みゆき産 野沢菜」使用

    あくのない野沢菜は、下茹で不要!味にクセもないので、ニンニクの香りを引き立てるシンプルパスタに合います。

    もっとみる
  • 炊き込みビビンバ

    炊き込みビビンバ

    「みゆき産 幻の米/白ネギ」使用

    お米一粒一粒に旨味が染み込んだ絶品ご飯。香りと彩りの良さが食欲をそそります!

    もっとみる
  • フルーツティーの蒸しパン

    フルーツティーの蒸しパン

    「JAながのオリジナルフルーツティー」使用

    生地は混ぜるだけ!甘酸っぱいフルーツの香りが口に広がります♪フライパンで作れる手軽さも◎

    もっとみる
  • フルーツサンド

    フルーツサンド

    「須高産 ナガノパープル/シャインマスカット」使用

    ぶどうが甘いから生クリームは甘さ控えめがおすすめ! おやつにも食事にもおすすめの絶品サンドです。

    もっとみる
  • ソルガムのミニ生どら焼き

    ソルガムのミニ生どら焼き

    「長野市七二会産 ソルガム」使用

    食べたくなったらすぐ作れる手軽なフライパンスイーツ。お茶にもコーヒーにも合う美味しさです。

    もっとみる
  • ソルガムのショコラミニパフェ

    ソルガムのショコラミニパフェ

    「長野市七二会産 ソルガム」使用

    電子レンジでできるお手軽ガトーショコラをミニパフェ仕立てにすれば簡単におもてなしスイーツの出来上がり。

    もっとみる
  • アップルフラン

    アップルフラン

    「長野市赤沼産 サンつがる」使用

    りんごを事前に煮たり炒めたりしないから楽々。春先のボケたりんごも美味しいスイーツに大変身。
    今回、りんごは甘みと酸味のバランスの良い「サンつがる」品種を使用しています。他の品種でも個性あるアップルフランが出来上がります。ぜひお試しください!

    もっとみる
  • 桃のカッペリーニ

    桃のカッペリーニ

    「志賀高原産 白桃」使用

    もっとみる
  • とうもろこしの冷製茶碗蒸し

    とうもろこしの冷製茶碗蒸し

    「信濃町産 とうもろこし」使用

    もっとみる