アップルフラン
果物
「長野市赤沼産 サンつがる」使用
材料(4人分)
りんご | 1個 |
---|---|
卵 | 2個 |
砂糖 | 50g |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 25g |
牛乳 | 350ml |
バター | 少々(型に塗る分) |
作り方
-
ボウルに卵を割りいれ、泡だて器でときほぐす。
-
砂糖、塩、薄力粉を順番に入れ、そのつどよく混ぜる。
-
牛乳を少しずつ加えながら、混ぜる。
-
りんごの皮をむき、芯をとりのぞいてから3ミリ位のスライスにする。
-
耐熱皿にバターを塗り(なければマーガリンでもOK)3を並べる。
-
2を4に静かに注ぎいれる。
-
170℃に余熱したオーブンで40分焼く。
※楊枝などで刺してみてどろっとしていたら、10分ずつ追加加熱する。
※お好みで、蜂蜜などをかけても美味しくいただけます。