簡単!フライパンアップルケーキ
果物
「上水内郡飯綱町産 シナノゴールド」使用
材料
りんご | 2個 |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
牛乳 | 200ml |
砂糖 | 50g |
バター | 10g |
作り方
-
りんごを切り分け、種をとる。皮はむかない。
-
りんごをスライスして、3/4を耐熱ボウルに入り砂糖を加えて混ぜる。
-
電子レンジ600wで5分加熱し、取り出して混ぜ粗熱が取れるまで置いておく。
-
ホットケーキミックスに牛乳を入れて混ぜ、残りのリンゴの皮をむき、一口大の薄いスライスにして加えて混ぜる。
-
フライパンにバターを溶かし、一旦火を止めてから3のリンゴを並べる。
-
並べたリンゴの上に4の生地を静かに流し入れ平にする。
-
蓋をして弱火で20分焼き、裏返して10分焼く。