レシピ

坂井芋のヘルシーシチュー

その他野菜 長野県認定の伝統野菜「飯山市木島産 坂井芋」使用
坂井芋のヘルシーシチュー

材料(4人分)

坂井芋 6〜7個
☆水 400ml
☆固形コンソメスープの素 2個
牛乳 400ml
バター 10g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 50g
人参 1/2本
ベーコン 3枚
★水 400ml
★固形コンソメスープの素 1個
ブロッコリー 適量

作り方

  • 坂井芋は洗って皮をむき、一口大に切る。

    作り方
  • 鍋に☆、1の坂井芋の2/3を入れて火にかけ煮る。柔らかくなったらフードプロセッサーに牛乳とともに入れて滑らかになるまで攪拌する。

  • 深さのあるフライパンにバターとスライスした玉ねぎ、小房に分けたシメジ、小さめに切った人参、短冊切りのベーコンを入れて炒める。★と残りの坂井芋を加えて10分程煮る。

    作り方
  • 3に2を加え1〜2分かき混ぜながら煮る。

  • 別茹でしたブロッコリーを加え、器に盛る。

前へ 一覧 次へ