レシピ

コーンたっぷりふわふわ豆腐シューマイ

トウモロコシ 「信濃町産 ゴールドラッシュ」使用
コーンたっぷりふわふわ豆腐シューマイ

材料(2人分)

鶏ひき肉 100g
木綿豆腐 100g
コーン(粒) 80g
玉ねぎ 1/4個
☆醤油 小さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆生姜(すりおろし) 1/2かけ
☆片栗粉 大さじ1
☆塩コショウ 少々
シュウマイの皮 12枚
レタス 2枚程度
からし 適宜
醤油 適宜

作り方

  • 豆腐は水切りしておく。コーンは粒をはずしておき、飾り用に少し別にしておく。玉ねぎはみじん切りにする。

  • ボウルに鶏ひき肉を入れて粘り気が出るまでこねる。

  • 豆腐、玉ねぎ、コーン、☆を加えてよく混ぜる。

    作り方
  • シュウマイの皮に3を包む。

  • 耐熱皿に、レタスの葉を敷き、その上に4を間をあけて並べ、飾り用のコーンを乗せる。

    作り方
  • ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。

  • 皿に盛り、からしと醤油を添える。

前へ 一覧 次へ