レシピ

リーキのアラビアータ風パスタ

その他野菜

材料(1人分)

パスタ 110g
ホールトマト缶 1缶
にんにく 1かけ
ベーコン 2枚
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大1
料理酒 大1
塩コショウ 少々
リーキ 4cm
ブラックペッパー/ パセリ 適量

作り方

  • にんにくはみじん切り、ベーコンは細切り、リーキは縦割りで1cm幅に切る。

  • フライパンににんにく、オリーブオイル、ベーコンを入れ強火で炒める。ベーコンから油が出てきたら酒を入れて鷹の爪、塩こしょうをする。

  • リーキがやわらかくなるまで5分くらい煮て弱火にしてる間にパスタをゆでる。

  • ゆであがったパスタの水を切り、フライパンに入れソースとからめて盛り付ける。

  • ブラックペッパーとパセリを適量かけて完成。
    リーキが口の中でとろます。

    ※飯山高校の生徒さんが考案されたレシピです

前へ 一覧 次へ