レシピ

なめこと長芋のネバネバPIZZA(JA×清泉短大コラボレシピ)

きのこ

材料(1枚分)

ピッツァ生地(市販品) 1枚
ねばねばソース 220g
ホワイトソース(市販品) 50g
味噌ソース 60g
[ねばねばソース]オクラ 40g(約3本)
[ねばねばソース]長芋 50g
[ねばねばソース]なめこ 100g
[ねばねばソース]粉チーズ 30g
[味噌ソース]信州味噌 30g
[味噌ソース]リコッタチーズ 30g

作り方

  • ・塩で板ずりをしてオクラ表面の毛を取り除き塩水(1%)で1分ほどゆで、氷水で冷やす。(オクラが膨らむのが目安)
    ・冷やしたオクラを5ミリほどの小口切りにする。
    ・なめこを湯通して粗熱をとり、長芋をすりおろす。
    ・下処理をしたオクラ、なめこ、長芋、粉チーズを混ぜあわせてねばねばソースを作る。
    ・信州味噌とリコッタチーズをあわせて味噌ソースを作る。

  • ピッツァ生地の縁沿いを中心にドーナツ状に味噌ソースをぬり、中心部分にはホワイトソースをぬる。

  • 生地の縁1~2cmほどを残してねばねばソースをかけて、250℃のオーブンできつね色になるまで10分ほど焼き上げる。

  • <補足>

    ・味噌ソースはオーブンで焼いた際に香ばしさを出すために、あえて生地の縁ぎりぎりまで塗る。
    ・ホワイトソースは自作すると焦がしたりするので、手軽に使える市販品を使用。
    ・ピッツァ生地の大きさに合わせて他の材料を増減させて下さい。

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