大胆チンジャオロー
肉類
その他野菜
材料(4人分)
牛薄切り肉(切り落とし) | 300g |
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ピーマン | 5個 |
赤ピーマン | 2個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
赤トウガラシ | 1/2本 |
ショウガ | 小かけ(5g) |
ニンニク | 小1片(5g) |
ごま油 | 大さじ1/2 |
[A]醤油・酒 | 各大さじ1 |
[A]片栗粉 | 大さじ2 |
[B]醤油 | 大さじ1・1/2 |
[B]酒 | 大さじ1・1/2 |
[B]中華だしの素 | 少々 |
[B]塩 | 少々 |
作り方
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肉は一口大に切って[A]をもみ込み、5分ほど置く
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ピーマン、赤ピーマンは種を取り、縦に6~8つに切る。赤トウガラシは小口切り、ショウガとニンニクは薄切りにする
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[B]を合わせる。中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して強火で肉を炒め、取り出す。サラダ油大さじ1を足し、弱火で赤トウガラシとショウガ、ニンニクを炒める。香りが出てきたら火を強くしてピーマン、赤ピーマンを入れる。全体に油がなじんだら肉を戻し、[B]を加えてさっと炒め合わせる
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最後にごま油を鍋肌から入れて、香りを付け、火を止め