レシピ

オクラとトマトの煮びたし

トマト その他野菜

材料(2人分)

オクラ 1袋(100g)
トマト 1個(150g)
削りかつお(パック) 1/2袋
[A]だし 100ml
[A]醤油 大さじ1/2
[A]みりん 大さじ1
[A]塩 少々

作り方

  • オクラはがくを削り、塩少々(材料外)を擦り付ける

  • 鍋に湯を沸かし、トマトを湯むきする。続けて同じ湯でオクラをさっとゆでる

  • トマトとオクラを一口大に切る。[A]を鍋に合わせて火にかける。煮立ったら、オクラ、トマトを加えて、すぐに火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

  • 器に盛り、削りかつおを散らす

前へ 一覧 次へ