ひじきときりぼし大根のサラダ
トマト
大根
その他野菜
材料
芽ひじき | 15g |
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切り干し大根 | 10g |
ニンジン | 50g |
エノキダケ | 100g |
ショウガ | 1片 |
トマト | 小1個 |
トウガラシ | 1本 |
イタリアンパセリ | 少々 |
[マリネ液]EVオリーブ油 | 大さじ1 |
[マリネ液]蜂蜜 | 大さじ1 |
[マリネ液]酢 | 大さじ3 |
[マリネ液]醤油 | 大さじ2 |
[マリネ液]塩 | 適量 |
作り方
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ひじきは水洗いし、ひたひたの水に20分ほど漬けて戻す。切り干し大根はさっと洗い、2~3cmに切り、少量の水で10分ほど戻す。
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ニンジンとショウガは千切り、エノキダケは半分の長さ、トマトは小さめの角切り、トウガラシは種を除き細輪切りにする。
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ボウルにマリネ液を作り、切り干し大根とその戻し汁・トウガラシ・トマト・ショウガをあえる。
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沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、エノキダケとニンジンを3~4分ゆで、水気を切る。同じ湯でひじきをさっとゆで、水気を切る。
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4を3のボウルに入れ混ぜ合わせ、器に盛りイタリアンパセリを添える。
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<乾物あれこれ>
乾物はビタミンやミネラルが豊富で、いつでも使えて便利です。ひじきは海藻の中でミネラルが豊富に含まれ、免疫力をアップしてくれます。せっかくのミネラルが減少してしまうので、戻すときやゆでるときは短時間にしましょう。切り干し大根は体の奥にたまった油分なども排出してくれます。天日干しのものを用い、戻し汁も良いだしになるので使いましょう。