エダマメの梅ご飯
その他野菜
材料(4人分)
米 | 米用カップ2(300g) |
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水 | 400ml |
梅干し | 1個 |
エダマメ(さや付き) | 150g |
いりごま(白) | 大さじ2 |
☆酒 | 大さじ1 |
☆塩 | 小さじ1/4 |
☆醤油 | 小さじ1 |
作り方
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米をといで炊飯器に入れ、分量の水に30分以上漬けます。☆の調味料と梅干しを丸ごと加えて混ぜ、ご飯を炊く
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エダマメは塩小さじ1/2(材料外)でよくもみ込んでから、熱湯で4~5分ゆでる。さやから豆を取り出す
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ご飯が炊き上がったら、梅干しの種を除いて果肉をちぎり、ご飯に混ぜる。
食べる直前にエダマメといりごまを加えて、全体に混ぜます(おむすびにもお薦めです)