マーボーもやし
肉類
その他野菜
材料(2人分)
もやし | 1袋(250g) |
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[A] 塩 | 小さじ1/6 |
[A] サラダ油 | 大さじ1/2 |
[B] ねぎ | 10cm |
[B] にんにく | 小1片(5g) |
[B] しょうが | 小1かけ(5g) |
[B] にら | 1/2束(50g) |
[B] 豚ひき肉 | 100g |
[B] サラダ油 | 大さじ1/2 |
[B] 豆板醤 | 小さじ1/2 |
[C] 甜麺醤 | 大さじ1 |
[C] 酒 | 大さじ2 |
[C] 醤油 | 大さじ1/2 |
[C] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[C] 中華スープの素 | 小さじ1/2 |
[C] 片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
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[B]の野菜は、みじん切りにします。にらは、3~4cm長さに切ります。[C]は合わせます。
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フライパンにもやしと[A]を入れて混ぜます。ふたをして、中火で約2分蒸し煮にします。ふたをとって約2分いため、水分をよくとばし、とり出します。
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続いて、フライパンに油を温め、[B]の野菜を弱火でいためます。香りが出たら、豆板醤を加えてなじませます。
※豆板醤は、メーカーによって辛さや塩分が違うので、味をみながら使います。 -
3にひき肉を入れ、ほぐしながら、パラパラになるまで中火でいためます。
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[C]をもう一度よく混ぜて加え、混ぜます。煮立ったら、もやし、にらを加えて、さっといため合わせ、火を止めます。
※出典:「ベターホームのお料理教室」
※撮影:大井一範 (JA広報通信より)