レシピ

根みつばとあさりの酒蒸し

魚介類

材料(2人分)

根みつば 1束(250g)
あさり(殻つき) 200g
カップ1
小さじ1
大さじ2
醤油 少々

作り方

  • あさりは塩水につけて2~3時間おいて砂を吐かせます。殻をこすり合わせてよく洗います。

  • 根みつばは、根を切り落とします。4cm長さに切ります。

    ※糸みつばや切りみつばでも

  • フライパンにあさりを入れ、酒をふってふたをし、強火にかけます。沸とうしたら中火にし、3~4分蒸し煮にします。

  • 殻が開いたら、みつばを加えてざっと混ぜます。しょうゆを加えてひと混ぜし、火を止めます。

    ※出典:「ベターホームのお料理教室」 
    ※撮影:大井一範 (JA広報通信より)

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