ホットプレートで作る桜餅
小麦粉
材料(10個分)
小麦粉 | 100g |
---|---|
白玉粉 | 30g |
砂糖 | 45g |
水 | 300cc~320cc |
食紅 | ほんの少し |
あんこ | 50g |
桜の葉の塩漬け | 10枚 |
作り方
-
白玉粉は、紙などの間に挟んでめん棒を転がしてこなにする。
-
小麦粉、1の白玉粉、砂糖を混ぜてふるいにかけ、ボールに入れる。
-
水を少しずつ加えて混ぜ、ゆるいタネをつくり、水で溶いた食紅をほんの少しずつ加えて淡い桜色にしてしばらくおく。
-
あんこを等分に分け、俵型にしておく。
-
ホットプレートを温めて薄く油を敷き、3のタネを楕円形に流し込んで、弱火で焼く。面が乾いてきたら裏返し、反対側もさっと焼く。焼いた皮であんこを包み桜の葉で巻く。
桜の葉の塩漬けは和菓子屋さんでも譲ってもらえます。 -
<作り方のポイント>
1.桜の葉は、香りの良い八重桜の葉を塩漬けにしておきます。(和菓子屋さんでも譲ってくれます)使うときには、塩抜きしてから使います。
2.白玉粉を細かくするのに、紙の間に挟んで、上からめん棒などを使って転がすと早くきれいに細かくなります。
3.皮を焼く時は、あまり焦げ目が付かない程度に弱火で焼いてください。