米粉で作るりんごせんべい
果物
米
材料(6人分)
りんご | 200g |
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卵 | 2個 |
米粉(小麦粉でも) | 100g |
サラダ油 | 大さじ1~2杯 |
砂糖 | 50~80g |
牛乳または水 | 小さじ1 |
サラダ油(フライパンで焼く用) | 適宜 |
お好みでくるみ、シナモン | 適宜 |
作り方
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りんごは8等分して薄め(3㎜くらい)のイチョウ切りにして砂糖をまぶしておく。
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米粉とベーキングパウダーを一緒に振っておく。
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とき卵とサラダ油を混ぜ合わせ、ここに1と2をざっくり混ぜ、さらに牛乳を加減し米粉の白いところがないように加えながら混ぜ合わせる。
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使い慣れたフライパンにサラダ油を薄く敷き、3の種を流し入れ焦げないように蓋をして狐色に両面焼く。(砂糖が入るので、焦がさないように弱火で片面4分くらいかけて焼くといい)
※りんごが多く入るため、フライパンで焼き、裏返すときに崩れやすいので要注意。ホットプレートを使うと崩れにくい。